Дисконтирование денежных потоков в инвестиционном планировании

Что это и зачем это нужно?

Одним из основных показателей эффективности бизнес-плана является чистая приведенная стоимость проекта (NPV) и срок окупаемости, которые рассчитываются с использованием коэффициента дисконтирования. При этом, чем выше период реализации проекта, тем более он чувствителен к изменению ставки дисконтирования.

Дисконтирование применяется для определения стоимости денежных потоков будущих периодов на настоящий момент. Таким образом, ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. С экономической точки зрения ставка дисконтирования отражает стоимость денег с учетом временного фактора и рисков и является нормой доходности на вложенный капитал, требуемой инвестором.

Универсального способа расчета ставки дисконтирования на данный момент нет. Наиболее часто используемые методы её определения – это:

· определение средневзвешенной стоимости капитала;

· определение ставки дисконтирования экспертным путем;

· кумулятивный метод оценки ставки дисконтирования.

Кроме того, в качестве ставки дисконтирования могут приниматься:

· доходность альтернативного проекта;

· стоимость доступного кредита;

· желаемая доходность инвестиционного проекта.

Средневзвешенная стоимость капитала учитывает стоимость собственного капитала и стоимость заемных средств, а так же их долю в общей сумме. При этом, поскольку под собственным капиталом понимается акционерный капитал, данный подход не применим по отношению к компаниям, которые не являются открытыми акционерными обществами, и акции которых не торгуют на фондовых рынках. Для старт-апов или независимых инвесторов этот метод также не применим.

Определение ставки дисконтирования экспертным путем является самым простым способом. Например, инвестор, основываясь на личной оценке ситуации, определяет требуемую доходность проекта, которая выступает в качестве ставки дисконтирования. Однако, нужно понимать, что в этом случае корректность результатов, будет значительно зависеть от его компетентности и опыта работы на выбранном рынке эксперта.

Минимальными ограничениями в применении характеризуется кумулятивный метод определения ставки дисконтирования. Этот метод подразумевает оценку определенных факторов, порождающих риск недополучения запланированных доходов. При построении ставки дисконта по данному методу за основу берется безрисковая норма доходности, а затем к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в данную компанию. Безрисковая ставка дохода обычно определяется исходя из ставки доходов по долгосрочным правительственным облигациям. По мнению оценщиков, в настоящий момент ставки не отражают рыночный уровень доходности при минимальном риске и определяются, прежде всего, политическими, а не экономическими факторами. Поэтому в конкретных расчетах в качестве безрисковой может быть использована средняя ставка по долгосрочным валютным депозитам пяти крупнейших российских банков, включая Сбербанк РФ.

Для определения дополнительной премии за риск инвестирования в определенную компанию учитываются следующие наиболее важные факторы, которые на практике также определяются экспертным путем:

· размер компании,

· финансовая структура, т.е. зависимость соотношения собственного и заемного капитала и показатели текущей ликвидности,

· производственная и территориальная диверсификация, т.е. наличии нескольких продуктов или производственных площадок,

· диверсификация клиентуры, т.е. риск потери клиентов или потребителей,

· рентабельность предприятия и прогнозируемость его доходов, которые зависят от специфики выбранной отрасли, например указанные показатели в производстве сельскохозяйственной продукции и ее переработке будут значительно различаться,

· качество управления,

· страновой риск, который можно узнать из различных рейтингов, составляемых международными рейтинговыми агентствами и консалтинговыми фирмами.

Так, например, в глобальном рейтинге делового климата Россия находится на 120-ом месте из 183-ех (по результатам ежегодного исследования Всемирного банка и IFC Doing Business в 2012 г.). При этом задача подняться к 2020 году со 120-го до 20-го места в глобальном рейтинге Doing Business провозглашена программной целью Владимира Путина.

В аналогичном региональном рейтинге в тройке лидеров - Ульяновск, Саранск и Владикавказ. А такие признанные региональные авторитеты, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самара и Хабаровск, расположились в нижней части рейтинга. На самой же последней строчке — Москва.

Но и у крупных городов есть достижения — пусть не в агрегированном показателе, а по отдельным индикаторам. Санкт-Петербург, например, занимает 1-е место по легкости регистрации нового бизнеса. Лидерство Петербурга по этому показателю достигнуто за счет повышения эффективности работы службы «одного окна».

Кстати, Россия оказалась в тридцатке стран с самой низкой стоимостью регистрации предприятия, которая обходится в 2,3% среднедушевого дохода.

Показательно, что ни один из исследуемых городов не продемонстрировал одинаково высоких показателей сразу по всем индикаторам рейтинга. Петербургу 1-е место по регистрации предприятий и 9-е по получению разрешений на строительство никак не мешают оставаться на 24-м и 27-м местах по подключению к энергосетям и регистрации собственности.

В качестве итога можно сказать, каким бы методом она ни была рассчитана ставка дисконтирования – это инструмент для определения стоимости инвестиционного проекта во времени и его эффективности. Проведение анализа чувствительности проекта к изменению ставки дисконтирования способно во многом повысить корректность итоговых показателей бизнес-планирования.