Статьи

Сегодня все более популярным становится ведение эко-бизнеса. С чем же связана природа возникновения «эко-тренда», и как ему следовать? Возникновение эко-рынка можно объяснить как реакцию на обратный процесс - глобальное снижение качества продукции ради снижения издержек производства. Причиной стремления к сокращению затрат служат сразу две стратегии современных компаний: 1. Снижение цен на продукцию для выигрыша в ценовой войне. Это приводит к росту объемов продаж, слабые конкуренты покидают рынок, что приводит к захвату еще большей доли рынка.
Дарья Кутмина
Калинкова Ирина, руководитель отдела международных отношений и развития консалтинговой компании «Беспалов и партнеры»
Бизнес начнет процветать в России тогда, когда люди перестанут надеяться на государство.
Александр Беспалов
Рынок гостиниц для животных сформировался на Западе уже в 70-х годах ХХ века. Российский рынок отстал от Западного на стандартные 20 лет. Сначала он стремительно развивался, что привело к необходимости ввода лицензирования на данный вид деятельности в 1997 г., а затем, в 1998 г.,  наступил экономический кризис, убивший платежеспособный спрос. Однако за прошедший период ХХI века рынок успел восстановиться и развиться: число гостиниц для животных увеличивается, спрос постепенно возрождается. Что же представляет собой этот рынок с точки зрения маркетинга и какова ситуация на рынке гостиниц для животных в Северной столице?
Дарья Кутмина
Анализ факторов внешней среды стандартный элемент SWOT-анализа при разработке и инвестиционных проектов, и бизнес-планировании, и маркетинговых исследованиях. Одной из групп факторов являются политические, которые чаще всего формально прописываются, но реально практически не рассматриваются при планировании деятельности.
Юлия Никулина
Качество консалтинговых услуг и в частности бизнес-планирования довольно непрозрачно для предпринимателей, которые обращаются к консультантам впервые, не только на стадии заключения договора и оформления технического задания, но и на этапе оценки готового результата. Что должно быть в финансовой части обязательно, а что нужное и важное требуется оговорить дополнительно. Как использовать разработанный документ не только в качестве дополнения кредитного пакета документов. Насколько объективны полученные показатели экономической эффективности и как оценить устойчивость проекта в целом. На эти вопросы мы попытаемся ответить.
Юлия Никулина
 Мировая общественность продолжает позиционировать Европу как образец прогрессивной трансформации капитализма начала XXI века с несколькими базовыми центрами притяжения социально-экономической активности, и одним из них является Франция. Так, если США занимают почетное место бенефициаров глобальной денежно-кредитной системы, то Франция оставляет за собой лидерство в номинации «красивой жизни».
Ирина Калинкова
В марте 2013 года «Консалтинговая группа «Беспалов и Партнеры» провела исследование российского рынка сборных грузоперевозок, включая полевое исследование по данному рынку в Санкт-Петербурге.
Юлия Никулина
26 мая в России отмечается День Предпринимателя. Правда, предпринимателей за последние годы стало заметно меньше, и если в странах Восточной Европы «предпринимателем» хочет стать каждый четвертый, то в России – в лучшем случае один из двадцати пяти.
Дмитрий Прокофьев
Отныне автобусы будут ездить на газовом топливе. Не все конечно, но половина – это тоже немало. Так, во всяком случае предполагает постановление, подписанное главой правительства. А вице-премьер Аркадий Дворкович разъяснил, что перевод общественного транспорта на газ потянет за собой и частичный перевод обычных машин на голубое топливо. Для поддержки перевода транспорта на газ, правительство предполагает даже снизить ввозные пошлины на комплектующие для машин, работающих на газе.
Дмитрий Прокофьев
Для начала – цифры. Темпы роста ВВП, как известно, снизились с 4,5% в первом полугодии до 2,4% в III квартале и 1,8% в последнем, а если темпы роста промышленности составляли в конце прошлого года 1%, то январские данные демонстрируют снижение на 0,8%. Минэкономразвития обнародовало оценку динамики ВВП января в годовом выражении, зафиксировав трехкратное падение - с 5,1% год назад до 1,6% сейчас. То есть промышленность ощутимо «тормозит».
Дмитрий Прокофьев
Идея о том, что переписав историю, правитель обосновывает свою «историческую неизбежность» – идея старая. Госзаказ на «непротиворечивый» учебник истории возникал во все времена и порой приводил к блестящим результатам – взять хотя бы знаменитое сочинение Карамзина. Как заметил неизвестный автор лучшей, по мнению Пушкина, русской эпиграммы: «В его «Истории» изящность, простота/Доказывают нам без всякого пристрастья/Необходимость самовластья/И прелести кнута». Сам Александр Сергеевич тоже писал на эти темы, да так, что его венценосный цензор Николай Павлович, высочайше не допустил к печати пушкинскую «Историю Петра Великого» - по причине «множества неприличных замечаний».
Дмитрий Прокофьев
Ровно через неделю исполнится год, как Владимир Путин подписал указ "О долгосрочной экономической политике". В этом документе был зафиксирован показатель, которого России предстоит достичь через несколько лет, — 20–е место в рейтинге Doing Business, характеризующем состояние делового климата — для малого и среднего бизнеса в первую очередь.
Дмитрий Прокофьев
Так уж сложилось, что «окном в Европу» наш регион сделал вовсе не Петр Первый, а сама история. Балтийское море играло для Северной Европы почти ту же роль, что и Средиземное – для Южной, и на восточно-европейские равнины, отгороженные от Запада тайгой и болотами, не было иного пути, кроме как по рекам – Неве и Волхову. На невских берегах стояли шведские крепости, вроде Ниеншанца, на Волхове варяжских гостей встречал Великий Новгород, как сказали бы сейчас – транспортно-логистический узел, финансовый и деловой центр. Там встречались товарные потоки – из Европы везли «высокотехнологичную продукцию» и «товары-люкс», а навстречу транспортировали пушнину, лес и рабов. А жителям приладожских земель волей-неволей приходилось осваивать ремесла и учиться грамоте, поскольку скудная и малоплодородная почва, в сочетании со скверным климатом, не позволяла сделать ставку на земледелие. Зато в местных городах хорошо заготавливали мясо, и в особенности – рыбу – из тех же соображений экспорта.
Дмитрий Прокофьев

Страницы