Правила составления бизнес-плана

От того, насколько профессионально составлен бизнес-план, зависит успешное развитие Вашего бизнеса.  Некорректно составленный бизнес-план может отпугнуть инвестора (кредитора) и сорвать успешное развитие вашего проекта. Всегда следует помнить, что одну и ту же информацию всегда можно преподнести как в привлекательном, так и отталкивающем свете.

При составлении бизнес-плана мы рекомендуем придерживаться перечисленных ниже правил:

  • Лаконичность. Чем короче будет бизнес-план, тем лучше.  Оптимальный объем бизнес-плана зависит от масштабов бизнеса и специфики конкретного проекта. Бизнес-план должен быть написан в деловом стиле.
    Пример: бизнес-план для малого бизнеса обычно содержат  40-45 листов.  Бизнес-планы для среднего бизнеса -  около 100 листов. Если речь идет о крупных проектах, то здесь счет уже пойдет на сотни листов.  Минимальный объем занимают бизнес-планы  разрабатываемые для  получения гранта на открытие малого бизнеса – всего 20 листов.

Для разработки бизнес-плана должна быть собрана вся необходимая информация по всем разделам, как на основании внутренних данных (балансы, планы, договоры, стратегии, отчеты, внутренние исследования), так и на основании внешних источников информации (открытые источники информации, данные статистики, данные маркетинговых агентств, журналы по бизнесу, экспертные мнения, социологические исследования).
Собранная информация распределяется по темам, которые соответствуют будущим разделам бизнес-плана. Каждый раздел должен содержать альтернативные идеи, вопросы, требующие развернутых ответов,  и выявленные проблемы. Форма и содержание черновика бизнес-плана изменяется до тех пор, пока не сформируется концептуальная основа  для составления чистого варианта.
Отчеты, договоры, биографии менеджеров, технические описания, справки, проспекты, обширные исследования конкурентов и товаров рекомендуется представлять отдельно от самого отчета сброшюрованными в виде приложения. Бизнес-план должен быть оформлен в виде единого документа.
Титульный лист бизнес-плана должен быть наглядным и понятным. Содержать название бизнес-плана, логотип и реквизиты компании,  а также реквизиты адресата, которому предназначен данный документ.
Бизнес-план должен иметь развернутое пронумерованное оглавление. Выделенные заголовки должны отражать основную мысль раздела, это позволит читателю быстро ориентировать в тексте документа.
Если бизнес-план адресован международным финансовым учреждениям, требуется его перевод на иностранные языки.
Структура, форма и содержание бизнес-плана должны быть четко ориентированы на потребности конкретного читателя.
Текст должен быть наглядным и подкрепленным максимальным количеством иллюстраций, таблиц, схем, рисунков, графиков.
Шрифт текста должен быть легко читаемым.  Структура текста должна быть логически продумана и обоснована. Необходимо оставить  справа поле для заметок и комментариев читателя.
В бизнес-плане необходимо четко разграничивать факты и планы. Все прогнозы должны иметь количественное или качественное обоснование. Все цифры и факты в бизнес-плане обязательно должны содержать ссылки на источники.
Все разделы бизнес-плана не должны противоречить друг другу и должны быть выполнены в единой концепции, подкрепленной строгой логикой. Следует обратить особое внимание на отсутствие противоречий в финансовых разделах бизнес-плана.
Следует обратить особое внимание на анализ рисков текущего проекта. Особое внимание следует уделить реалистичности бизнес-плана. Все действия и процессы, заложенные в бизнес-плане должны быть выполнимыми и реалистичными.
Слишком оптимистичный бизнес-план вызовет подозрение у инвестора. Оптимальным вариантом является, когда бизнес-план содержит реалистическую оценку сильных и слабых сторон проекта, различные ценовые и производственные сценарии (best, realistic, worst case) и альтернативную стратегию развития бизнеса.
Для профессионального составления бизнес-плана рекомендуется приглашать внешних консультантов, которые имеют большим опытом в данной сфере.
Резюме: текст бизнес-плана должен быть строго обоснованным, логичным, актуальным, достоверным, исчерпывающим и наглядным.

Методики составления бизнес-плана.
Существует несколько десятков методик для составления бизнес-планов. Существуют отдельные методики для банков, лизинговых организаций, венчурных фондов, инвесторов и государственных учреждений.
Ниже перечислим наиболее популярные иностранные и российские методики:
Методика UNIDO (United Nations Industrial Development Organization  - Организация Объединённых Наций по промышленному развитию). Данная методика является наиболее популярной иностранной методикой в Российской Федерации;
Методика EBRD (European Bank for Reconstruction and Development - Европейский банк реконструкции и развития). Данная методика применяется для подачи бизнес-плана в данное учреждение;
Методика TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, Техническая помощь Содружеству Независимых Государств). Данная методика находит активное применение в российской бизнес-среде, благодаря своей проработанности и доступности.
Методика BFMGroup (Бюро финансового моделирования г. Киев). Данная методика активно используется на Украине. Ее сильной стороной является детальная проработка финансового плана и показателей эффективности;
Методика Правительства Российской Федерации. Даная методика используется при  оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации;
Методика бизнес-плана Сбербанка РФ. Данная методика используется для подачи бизнес-плана в соответствующее учреждение;
Методика бизнес-плана ОАО "Россельхозбанк". Данная методика используется для подачи бизнес-плана в соответствующее учреждение;
Требования и рекомендации ФФПМП (Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства);
Прочие методики банков (Внешэкономбанк (ВЭБ), Внешторгбанк (ВТБ), Еврофинанс Моснарбанк, Банк УралСиб, Банк Санкт-Петербург, Промсвязьбанк);
Методики для создания бизнес-плана на выдачу грантов по поддержки малого бизнеса. Данные методики являются основными при подаче документов на участи в программе поддержки малого бизнеса. Данная методика индивидуальна в каждом субъекте федерации;
Методика разработки бизнес-плана кредитных организаций (банков) Центрального Банка Российской Федерации. Данная методика используется в следующих случаях:
При создании кредитной организации;
При расширении деятельности кредитной организации путем получения дополнительных лицензий на осуществление банковских операций;
При изменении вида кредитной организации;
При реорганизации в форме выделения, разделения, преобразования кредитных организаций.
Если бизнес-план разрабатывается для конкретного учреждения, которое имеет собственную методику, то он пишется в строгом соответствии с ней. Если бизнес-план требуется для инвестора или учреждения не предъявляющих конкретные требования к структуре бизнес-плана оптимальным является взять одну из известных  методик. Например, UNIDO или TASIC.
Однако следует отметить тот факт, что для большинства проектов необходима индивидуальная методика разработки бизнес-плана, которая будет детально отражать разделы наиболее важные для заказчика.  Для того чтобы не ошибиться при выборе методики можно обратиться в консалтинговые компании, которые специализируются на разработке бизнес-планов.

Оптимальная структура бизнес-плана.
Оптимальная структура бизнес-плана всегда вытекает из выбранной методики. Большинство вышеперечисленных методик четко определяют структуру, границы и содержание бизнес-плана.
Если методика написания бизнес-плана не определена, то структура разрабатывается в соответствии с индивидуальными целями и задачами каждого конкретного бизнес-плана.  Данные структуры могут значительно отличаться и определяются опытными консультантами.