Статьи

В своих усилиях найти хоть какой-то стимул для восстановления темпов экономического роста, власти, как им кажется, отыскали волшебный ключик – ставку рефинансирования Центробанка. При этом в качестве козырного туза сторонники снижения ставок выкладывают на стол информацию о том, что ставка ФРС США составляет ноль процентов, и это именно то, что требуется российской экономике для подъема. И как только в России начнут раздавать долгосрочные кредиты (а именно они важны для занятости и производства) под минимальный процент, в народном хозяйстве расцветут сто цветов.
Дмитрий Прокофьев
У Василия Аксенова есть замечательный роман «Остров Крым» - вольная фантазия на тему – «что могло бы быть, если бы в 1920м году Белая гвардия отразила наступление красных, и Крым остался бы самодеятельным государством». Вот и приключения вокруг острова Кипр напоминают приключения вокруг острова Крым. У Аксенова коммунисты ненавидят «белый остров» но всячески мечтают им воспользоваться. А сейчас Россия ругательски ругает и Кипр и Евросоюз, но не может не признать простого факта – полноценной банковской системы, отвечающей интересам интеграции российского бизнеса в мировую экономику, у нашей страны попросту нет. И как то получается, что Кипру нет альтернативы. Нет ни физически, ни организационно. И все разговоры о международном финансовом центре в Москве – это сотрясение воздуха. Но вот творческие идеи насчет того, что нам надо срочно устроить собственный офшор на Курильских островах заслуживают комментария.
Дмитрий Прокофьев
Банки на Кипре не откроются как минимум до 26 марта. И не факт, что они вообще откроются, как заметил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, комментировавший отказ депутатов кипрского парламента проголосовать за конфискацию части денег со счетов, открытых в кипрских банках. Примерно то же самое сказал и Европейский ЦБ, представитель которого заявил, что если кипрские банки не найдут решения, 25 марта предоставление им ликвидности со стороны ЕЦБ будет прекращено.
Дмитрий Прокофьев
Личность человека, формально определяющего денежно-кредитную политику в стране, в нашей системе исключительно важна. Почему? Потому что Центробанк в нашей стране будет поважнее министерства экономики. Только что Минфин опубликовал проект закона, который предполагает передачу ЦБ важнейших полномочий ФСФР. Если смысл документа не изменится в правительстве и Госдуме, то одно ведомство сосредоточит функции по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка — банками, страховыми компаниями, биржами и пенсионными фондами. Конституция определяет исключительное право ЦБ на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции называет именно защиту и обеспечение устойчивости рубля. В реальности же Центральный банк совместно с Минфином отвечают за стабильность всей экономики России — в современном мире монетарная, бюджетная и экономическая деятельность разных ведомств связаны слишком тесно. А достаточно приличные макроэкономические показатели российской экономики – во многом результат политики ЦБ последних десяти лет.
Дмитрий Прокофьев
Газета Financial Times и журнал The Economist провели исследование – попросили 1600 топ-менеджеров ведущих компаний из разных стран мира поделиться своими прогнозами о будущем мировой экономики. Все не так плохо, ответили топ –менеджеры, такого позитивного настроя исследователи не фиксировали уже года два. Число тех, кто верит в улучшение глобальной экономической ситуации в ближайшие полгода, превысило число пессимистов: 28,6% против 21,7% соответственно. В ноябре прошлого года оптимистов было 21,6%, пессимистов — 32,3%. Около половины опрошенных не ждут от экономики резких перемен – ни к лучшему, ни к худшему. В целом руководители бизнеса разделяют оптимизм инвесторов, толкающий вверх фондовые рынки – в феврале цены на акции достигли максимума за последние четыре года.
Дмитрий Прокофьев
Давно хотел написать о любви. А тут – день Святого Валентина подоспел. Что бы ни говорили, взаимная любовь – это редкая гостья. Если бы все ожидали её прихода, чтобы вступить в брак – нам пришлось бы закрыть половину ЗАГСов, а магазины для молодожёнов обанкротились бы сами. Но и с браками не все так гладко. Распадается чуть ли не две трети семейных союзов, и этот показатель растёт. Разные умные головы ругают сексуальную революцию и призывают вернуться к традиционным ценностям.
Дмитрий Прокофьев
Знаменитая фраза «Кадры решают все!» принадлежит главному хедхантеру всех времен и народов товарищу Сталину. Как и многие крылатые фразы вождя, она цитируется, будучи вырванной из контекста. Сталин сказал эти слова, обращаясь к выпускникам военных академий, причем общий стиль его речи, как и многого из того, что говорил Сталин, был угрожающ. Генеральный секретарь намекал армейским командирам, что распоряжаться доверенной им техникой они не умеют. Речь был произнесена в 1935 году, и, судя по результатам и масштабам армейских чисток спустя два года, красные командиры плохо слушали товарища Сталина. А надо было слушать. Сталинская речь о кадрах заслуживает того, чтобы быть процитированной гораздо более широко, чем это обычно делают.
Дмитрий Прокофьев
В позднем СССР была байка – едут советские вожди в поезде, и вдруг поезд встал – кончились рельсы. Каждый решил проблему по-своему. Ленин устроил субботник, Сталин расстрелял машиниста, Хрущев приказал снимать рельсы позади вагона и класть их впереди, а Брежнев предложил зашторить окна и петь песню «Мы едем-едем-едем».
Дмитрий Прокофьев
Три сценария российского грядущего, представленные в Давосе группой экспертов, не обрадовали премьера России. Не так, все не так, - сказал глава правительства, комментируя выкладки экономистов. Что именно не понравилось премьеру – догадаться несложно, поскольку все три сценария, так или иначе предупреждают правительство о негативных последствиях проводимой политики. При этом, речь не идет о сомнениях в компетентности чиновников, отвечающих, к примеру, за финансовый блок. Как остроумно заметил Анатолий Чубайс, «корень экономических проблем страны — за пределами самой экономики, значит, и корень экономических решений — за пределами экономики».
Дмитрий Прокофьев
Идея о том, что при должном упрямстве и административном ресурсе можно властвовать и над временем всегда увлекала различных отцов отечества. Иисус Навин под лихую руку остановил и Солнце и Луну, чтобы тьма не помешала ему истребить врагов (Нав. 10.12) и пример ветхозаветного персонажа воодушевлял персонажей вполне исторических. Так, египетский тиран Хаким из династии Фатимидов, правивший на рубеже Х и XI веков, однажды приказал всем своим подданным днем спать, а ночью – бодрствовать. Обыватели прожили так четверть века, пока глава государства не объявил им, что они недостойны такого великого правителя, после чего сел на осла, и уехал неизвестно куда (причем после исчезновения был объявлен святым).
Дмитрий Прокофьев
23 января в Давосе состоялась сессия «Сценарии для России». Сценариев три, и все они, скажем так, не позитивные. Согласно им центральная власть продолжит удерживать монополию на распределение ресурсной ренты – с печальными макроэкономическими последствиями. И едва ли не единственным драйвером российской экономики может стать политика регионов по привлечению инвестиций, поскольку в кризис помощи из Москвы можно не дождаться. Конкуренция регионов за деньги предпринимателей всех уровней способна дать новый толчок развитию страны.
Дмитрий Прокофьев
Новогоднее поздравление «с новым счастьем» имеет для нас ощутимую экономическую составляющую. Российская экономика входит в стагнацию. В третьем квартале ушедшего года рост ВВП, по оценке Росстата, составил 2,9% к аналогичному периоду 2011-го, и вновь преодолеть планку в 3% он сможет не скоро.
Дмитрий Прокофьев
Верите ли вы в конец света, спросили Йозефа Швейка на медицинской комиссии. Прежде всего, я должен увидеть этот конец, ответил бравый солдат, но, во всяком случае, завтра его еще не будет.
Дмитрий Прокофьев
Есть в «Золотом теленке» восхитительный диалог. Кто же мог знать, что будет революция, жалуется Лапидус-младший бухгалтеру Корейко. Надо было знать, холодно отвечает Корейко, ставший подпольным миллионером благодаря своему таланту предвидеть скорбное будущее отечественной экономики.
Дмитрий Прокофьев
Среди многих полулегендарных историй о деятельности Петра Первого есть и такая. Как известно, основатель Петербурга, при обустройстве новой столицы вдохновлялся примером Амстердама, в то время объединявшего в себе функции мирового финансового, технологического, а заодно и торгового центра. Известной приметой Амстердама были многочисленные каналы, вот Петр и решил устроить в своей столице такие же.
Дмитрий Прокофьев

Страницы