Бизнес - это безграничные перспективы

Бизнес начнет процветать в России тогда, когда люди перестанут надеяться на государство.

 

Главная проблема начинающих предпринимателей в России в том, что планировать никто не любит. Мало кто понимает, зачем это нужно. И это становится причиной многих проблем. Например, часто приходят люди из малого бизнеса, с горящими глазами и интересной идеей. Когда начинаешь работать, становится очевидным, что эта идея не всем нужна, она не продумана по многим пунктам. Когда имеешь на руках четкий план действий - картинка сильно отличается. Почему-то в России часто бизнес-план делается "для галочки" – для предоставления в банк, для инвестора, а не для того, чтобы понять и оценить, действительно ли нужно создавать это направление бизнеса. На Западе принято все досконально проработать, а уже потом вкладывать деньги.

 

Нет никакой "самой привлекательной сферы бизнеса". Нет и никогда не будет. Не существует перспективных ниш – есть тренды, например, информационные технологии. Необходимо попасть в струю, окунуться туда, где хочется работать.

 

Вести в России бизнес можно, но зарубежным партнерам страшно. И не потому, что здесь ходят медведи, а потому, что уровень коррупции высок, условия игры могут поменять в любой момент – изменения нормативно правовых актов в регионе или же закрытие границы на ввоз товаров. В Москве и Петербурге уровень криминала, конечно ниже, чем в других регионах страны, но все равно достаточно высокий. С другой стороны, в России сейчас большие возможности, и многие ими пользуются. Найти нишу и запустить бизнес достаточно легко. Количество процедур для этого уменьшилось, чиновники стали лояльнее. Коррупция и бюрократия никуда не делись, но все же даже при их наличии это возможно.

 

Санкт-Петербург по условиям для бизнеса сильно отличается от всего Северо-Запада. И близость Финляндии – одна из главных причин. У Пскова и Псковской области раньше тоже были сильные связи с европейскими странами благодаря территориальному расположению, но сейчас тот период уже прошел, потому что ситуация несколько изменилась для въезда российских граждан. У нас же уже через 2 часа можно оказаться в Европе. Сам город исторически был нацелен на Европу, и это накладывает свой отпечаток. Я бы не стал равнять весь Северо-Запад на его центр. Самый большой процент малого бизнеса по отношению к среднему и крупному расположен в Санкт-Петербурге. В Москве другая специфика – финансы.

 

В Петербурге иностранцы готовы вкладывать деньги в строительство. Всем известны финские компании, которые возводят лучшие дома. Но это не только к финнам относится. Несмотря на многочисленные издержки, на рынок строительства приходят новые зарубежные игроки. Многие инвесторы заинтересованы в технологиях и высоких разработках, и готовы вкладывать десятки лет в окупаемость. Интересом пользуется область инноваций, новых технологий. Альтернативная энергетика также привлекает внимание большого количества инвесторов, которые готовы вкладывать свои средства, но у нас эта сфера слабо развивается, и нет масштабных проектов. Так же популярные все наукоемкие отрасли: медицина, фармацевтика, энергосбережение…

 

Западные инвесторы не понимают и не приветствуют коррупцию. Кто- то смиряется с такими правилами игры, но это зависит от тех, кто управляет дочерним предприятием здесь. Если у руля находятся русские специалисты, то они пытаются донести специфику ведения бизнеса в стране, или же делают что нужно, не оповестив инвесторов. Если во главе филиала компании – экспат, то он, конечно, реже пойдет на такие уступки. Правда, все тоже зависит от того, из какой он страны и насколько готов мириться с таким положение дел. Греки более лояльны к коррупции, чем, например, немцы или французы. В России можно выстроить бизнес таким образом, чтобы не давать взяток. Да, все это будет долго и сложно. Западные инвесторы обычно так и планируют, они, например, готовы к тому, что разрешение на строительство будет выдано только через полтора года.

 

Все рынки поделены. В России никто не ждет особо прихода западных компаний, равно как и там никто не ждет нас. Если Вы предлагаете что-то уникальное – вы можете прийти на любой рынок, но я не могу сказать, что какой-то из этих путей проще. В чужой стране вам в любом случае понадобится партнер, который будет объяснять специфику ведения бизнеса, чтобы не попасть на налоги, на коррупцию, и в конечном счете потерять проект. У нас есть партнер во Франции, который передает нам клиента – здесь мы его сопровождаем. Часть задач решает партнер, часть уже мы в России. Так же и наша компания готовит клиента тут и передает большую часть задач партнеру в другой стране, для успешного сопровождения уже там. Среди наших экспертов есть специалисты, которые принимали участие в том числе и в международных проектах. Некоторые вели бизнес и консультировали на уровне Правительства в странах Африки.

 

Количество бизнесменов в России меньше, чем в средней европейской стране. Я считаю, это связано с психологическими факторами, или скорее даже с менталитетом. Все кроется в истории. В стране не было рыночной экономики 70 лет – два, а то и три поколения выросли в плановой экономике, привыкли надеяться на государство. У наших родителей это проскальзывает. В моей голове нет понимания того, что государство мне что- то должно. Многие молодые люди сталкиваются с тем, что родители говорят: "Иди учиться, чтобы потом работать", – они так привыкли, и не понимают современные риски.

 

Все хотят стабильности, постоянного дохода, слабо понимая, что стабильность – это миф. Крупнейшие корпорации разваливаются, банкротятся. Я заметил интересный факт – у нас как грибы плодятся бизнес-клубы предпринимателей, семинары. Люди ходят и слушают, но сами потом не занимаются предпринимательством – страшно, не понятно и они просто к нему не готовы.

 

Если двигаться по пути рыночной экономики, то бизнесу будет не уйти от самоорганизации и вступления в профсоюзы. Однако пока все ассоциации в России неэффективны, потому что у нас любят дружить только против кото-то, а делать что – то созидательное и отстаивать общие интересы у нас еще не принято. В результате мы к этому все равно придем, потому что это важно, особенно в малом бизнесе.