Будущее за эко-бизнесом

Сегодня все более популярным становится ведение эко-бизнеса. Почему же экологичность стала таким глобальным трендом? Что движет людьми, готовыми платить в несколько раз больше ради того, чтобы получить продукт с надписью «Эко»? И как воспользоваться «эко-трендом» во благо своего бизнеса?

 

Возникновение эко-рынка можно объяснить как реакцию на обратный процесс - глобальное снижение качества продукции ради снижения издержек производства. Причиной стремления к сокращению затрат служат сразу две стратегии современных компаний:

1. Снижение цен на продукцию для выигрыша в ценовой войне. Это приводит к росту объемов продаж, слабые конкуренты покидают рынок, что приводит к захвату еще большей доли рынка.

2. Более дешевый, по сравнению с конкурентами, способ производства позволяет достичь большей маржи. А большая прибыльность бизнеса позволяет победить конкурентов в неценовой войне: увеличивать затраты на сервисное обслуживание, маркетинг и рекламу, проводить новые разработки и испытания продуктов.

Итак, какой бы ни была стратегия компании, ее цель – получение и увеличение прибыли. А общемировое стремление фирм к росту прибыли приводит к глобальному снижению качества товаров: для снижения издержек компании экономят на сырье, используют стимуляторы роста овощей, фруктов, скота. Но такой процесс не может протекать бесконечно и однонаправленно. Потребители читают на упаковках состав продуктов, в котором присутствуют уже только химические компоненты. Люди смотрят передачи, разоблачающие недобросовестных производителей, и уже знают все маркетинговые приемы, обманывающие потребителей. Реакцией на все это стало стремление общества к натуральным и качественным товарам. Оказалось, что есть крупный сегмент потребителей, которые устали от погони фирм за снижением себестоимости и готовы платить за качество и натуральность товаров. Причем это касается не только продуктов питания. Компания «Nike» выпускала линию экоодежды, обувь «Timberland» также известна своей экологичностью. К теме «эко» сейчас подключаются все возможные товары и услуги: косметика, детские игрушки, туризм. Так сформировался новый тренд «эко-общество» и экологическое отношение к ведению бизнеса.

 

Реклама обуви Timberland’s Earthkeepers, выполненной из вторичных материалов, таких, как «зеленая» резина и вторичный полиэтилен

 

Причем такая «экологическая» стратегия компании, так же, как и рассмотренные ранее две стратегии, направленные на снижение издержек, целью своей имеет получение сверхприбыли. И есть примеры достижения этой цели. Годовая выручка Timberland превышает 1,5 млрд. долл., продажи электрических велосипедов составляют около 11 млн. штук в год. Мировой рынок органических продуктов питания достиг 63 млрд. долл. и увеличивается с каждым годом. Причиной такого успеха как раз и является классическая маркетинговая ориентация на потребителя. При этом тренд к экологичности потребления настолько силен, что в настоящее время компании, которые не становятся «зеленее», выпадают из конкурентной борьбы. О своей «экологичности» сегодня заявляют даже компании, товары которых не только не являются частью здорового образа жизни, но и очевидно вредны для здоровья. Речь в данном случае идет о таких гигантах, как «PepsiCo» и «The Coca-Cola Company», которые активно развивают программы по защите окружающей среды. Лидер мирового ритейла «Walmart» даже просвещает своих поставщиков на тему ведения бизнеса с бережным отношением к окружающей среде.

 

 

Эко-маркетинг Pepsi

 

Эко-маркетинг Coca-Cola

Эко-маркетинг Wal-Mart

 

Но главной категорией эко-товаров является, конечно, еда. Все популярнее становится фермерская продукция, за которой уже не надо ездить в деревню, достаточно сделать заказ в интернет-магазине. Появляются и реальные лавки с выращенными в экологически чистых условиях овощами и фруктами. Продажа эко-продуктов сопровождает различные молодежные культурные мероприятия. Есть даже отдельная категория продуктов – суперфуды. Это продукты питания, которые отличаются от остальных продуктов концентрацией полезных веществ. К ним относятся такие экзотические продукты, как ягоды годжи, сырые какао-бобы, ягоды асаи. Выделение этих товаров в отдельную категорию и нарекание их суперфудами можно отметить как удачный маркетинговый ход: каждый производитель продуктов питания хотел бы, чтобы его товар нарекли «супередой».

Новые категории товаров появляются не только в пищевой отрасли. Например, «Бытовая НЕхимия» - это различные средства для уборки дома и мытья посуды, которые не портят кожу, не наносят ущерба окружающей среде и источникам воды. Кроме того, они быстро и полностью биоразлагаемы, не тестируются на животных. Существует и экологичная кухонная утварь - биопосуда «Brandani» из бамбука с добавлением кукурузного волокна. А на пикник можно взять одноразовую биопосуду «Picneco», которая полностью разлагается в почве в течение 45-60 дней.

 

Бытовая НЕхимия «Ecover»

Стакан «Brandani», сделанный из экологически чистых материалов: бамбук, кукурузные волокна, натуральные природные красители

 

Набор «Picneco»: биопосуда из сахарного тростника, кукурузы и пшеницы

 

Экологичной сегодня можно сделать даже работу в офисе. Существует торговая марка принадлежностей для экоофиса «Lejoys», в ассортимент которой входят канцелярские товары из натуральных материалов: джута, льна и хлопка, а также переработанного пластика.

Блокнот «Lejoys» с обложкой из из хлопко-льняного волокна

Шариковая ручка «Lejoys» из натурального бамбука с металлическими деталями

Вертикальный накопитель для бумаг «Lejoys», отделанный искусственным войлоком – экологичным материалом, полученным из вторично переработанного пластика

 

«Экологический» бизнес опирается на так называемый «зеленый маркетинг», а он, в свою очередь, как и весь маркетинг, опирается на поведение потребителей. Можно назвать две мотивации, которые движут потребителями эко-продукции. Их породил современный образ жизни:

  1. Стремление к сохранению своего здоровья. Для современного человека характерны постоянные стрессы, дефицит времени и, как следствие, ощущение бесконтрольности своей жизни. Покупка эко-продукции создает ощущение контроля вреда, наносимого организму.

  2. Стремление к сохранению планеты. Современные люди много работают, это часто приводит к высокому благосостоянию, но при этом и к ощущению бессмысленности своей жизни. Такие люди стремятся к покупке дорогих эко-товаров, которые позволяют сохранить планету. Так они чувствуют свой вклад в улучшение жизни на Земле.

Поскольку система маркетинга не ограничивается внешним маркетингом, данные мотивы могут быть использованы и для внутреннего маркетинга, для работы с персоналом. Эффект от внедрения экологического внутреннего маркетинга основывается на следующем:

  1. Следование тренду «эко-общества» позволит привлечь активный, молодой персонал, способный на творческие инициативы и идеи, приводящие к развитию бизнеса.

  2. Персонал, разделяющий ценности компании, более мотивирован к работе, а, следовательно, более производителен.

  3. Преданный компании персонал обладает повышенной лояльностью, что существенно снижает текучесть кадров.

  4. «Эко-персонал» стремится к экономии электричества, воды, офисной бумаги и других ресурсов, поскольку так он сохраняет природу. А это приводит к существенной экономии предприятия на накладных расходах.

  5. Лояльность к экопродукции своей организации приводит к росту внутренних продаж, такой персонал обязательно покупает продукцию компании-работодателя. При больших масштабах компании и большой численности сотрудников это существенный прирост объема продаж.

  6. Высокомотивированные, лояльные работники, заряженные идеей эко-маркетинга, несомненно, будут транслировать идеи компании во внешнюю среду, тем самым улучшая имидж предприятия и как производителя, и как работодателя.

Итак, мировой «эко-тренд» создает новые возможности для бизнеса. Для получения компанией сверхприбыли не обязательно урезать издержки и максимально удешевлять свой товар. И не обязательно переходить в так называемый сегмент «люкс». Более дорогие товары готовы покупать и люди со средним уровнем дохода, но охваченные «эко-трендом». Нужно всего лишь перевести свой продукт в разряд «эко» или убедить потребителей и персонал в экологичности ведения своего бизнеса. Кроме того, учитывая темпы развития эко-рынка, следовать ему скоро будет обязательным условием ведения бизнеса. И те, кто вовремя не перешел на «бизнес в стиле эко» может остаться без шансов на рыночный успех.