News Heading Image

Петербург - город трудного роста

Опубликовано: 02.07.2015
Категория: Компания


1 июля 2015 года, в отеле "Амбассадор" состоялась конфернция "Санкт-Петербург: город для роста малого и среднего бизнеса". Инициатором мероприятия выступил журнал "Эксперт Северо-Запад". 

В конференц-зале отеля на пр. Римского-Корсакова в среду за круглым столом собрались представители органов исполнительной власти города (в частности, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка), бизнес-сообщества, банков и фондов, а также общественных организаций. Основными темами стали государственные и общественные программы развития предпринимательства, а также инфраструктура поддержки бизнеса в нашем городе.

Поскольку доклады спикеров были ограничены 5-7 минутами, а формат встречи подразумевал и даже поощрял участников вступать в диалог и задавать вопросы докладчикам, конференция не скатилась в презентации программ поддержки бизнеса, проводимых различными структурами, а стала площадкой обсуждения реальных, зачастую весьма острых проблем.

В первую очередь предприниматели отметили высокую стоимость и "труднодоступность" кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса. Ставка кредитования выше 12% зачастую превышает рентабельность бизнеса. В то же время, ставки по кредитам российских банков сегодня, в основном, превышают 20%, достигая 33%. Беззалоговое кредитование стало практически недостижимой мечтой. В качестве залога финансовые структуры требуют предоставлять объекты недвижимости и землю, отказываясь принимать в залог, например, товар на складе.

Так, руководитель Отраслевого Комитета по легкой промышленности Санкт-Петербургского РО «Деловая Россия» Виктория Тишина  отметила, что в высокие ставки и короткие сроки погашения кредитов -серьезно препятствуют экономическому развитию производственных компаний. Кроме того, по ее мнению, система оценки кредитоспособности предпринимателей разработанная банками, не адаптирована к реалиям современной экономики, что служит огромным препятствием в получении инвестиций.

Вторым наболевшим вопросом для предпринимательского сообщества, по мнению представителей бизнеса, является система налогообложения производственных предприятий. Законы экономики подразумевают, что для развития предприятия нужен определенный период его бесприбыльной деятельности, но сегодня и в этот период предприятие платит налог с оборота, вне зависимости от прибыли или убытка компании. Были выдвинуты предложения об уменьшении налогооблагаемой базы и неналоговых сборов на открывающихся новых предприятиях; об уменьшении налоговых отчислений со средств, направляемых на повышение производительности труда  - модернизацию производства, закупку нового оборудования, внедрение инновационных технологий и затрат на закупку сырья.   

Предприниматели также отметили такие проблемы, как зависимость производственных предприятий от импортных комплектующих и сырья, взаимодействие с сетевыми торговыми структурами, сложность вхождения в программы госзакупок.