Как это было: выступление Александра Беспалова в Клубе финансовых директоров

Опубликовано: 23.11.2016
Категория: Компания


Старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Александр Беспалов выступил 22 ноября на Конференции «Клуб Финансовых директоров», которую традиционно проводит газета Ведомости.

Выступление было посвящено итогам проведенного компанией исследования проблем банковского сектора на основе информации о банках, у которых в течение 2013-2016г.г. были отозваны лицензии.

Александр поделился с финансовыми директорами крупных компаний, принявших участие в мероприятии, основными выводами из исследования и практики экспертов «Беспалов и партнеры» по проведению оценки и анализа банков.

Из ключевых тезисов, прозвучавших в выступлении, можно отметить такие, как:

- финансовую отчетность банков имеет смысл анализировать не по официальной методике АСВ, которая не дает достоверной картины о состоянии банка и его проблемах, а совмещать несколько методик и дополнять их информацией из СМИ и экспертными оценками.

- многие показатели отчетности (например, такие как рост активов) могут иметь как позитивное (в случае соответствия стратегии развития банка), так и негативное значение. Например, согласно проведенному исследованию большая часть банков перед отзывом лицензии наращивала активы на балансе.

-  необходимо учитывать специфику банковских финансов и регулирования. Например, многие банки заинтересованы в «показе» минимальной просрочки по кредитам, хотя реальная рыночная просрочка в современной ситуации достигает 20-25%.

Есть и другие нюансы анализа надежности банка и выбора финансового партнера, на которых было акцентировано внимание в выступлении.

К списку новостей


Другие новости: