Статьи

Статьи экспертов

Что ждет петербургский автокластер в ближайшем будущем?

Сразу оговоримся: мы не собираемся проводить прямые параллели с финансовым положением американского «города моторов», который год назад (вернее, 3 декабря 2013) был официально признан банкротом с долгом $18.5 млрд.. Во-первых, автомобильное производство, вокруг которого к 50-м годам XX…

Осень 2014 года принесла масштабные изменения на российский рынок консалтинговых и аудиторских услуг. Одно за другим в средствах массовой информации прошли сообщения об отказе государственных компаний от услуг сначала международных консалтинговых фирм, а позже и международных аудиторов.

Консалтинговая компания «Беспалов и партнеры» решила провести собственное исследование и узнать у коллег, какие, по их мнению, последствия будет иметь (и будет ли) попытка…

Сессия... не для студентов (Методика проведения сессии стратегического планирования)

«Несовершенные люди могут создать совершенную команду»

Р.М.Белбин

На вопрос: «Зачем нужна стратегия?» многие руководители уже нашли ответ. Но сразу возник второй вопрос – как же эту самую стратегию разработать? Да чтобы грамотно, да эффективно?

Конечно, возможным выходом из такой ситуации является привлечение стороннего консультанта, который…

Бизнес начнет процветать в России тогда, когда люди перестанут надеяться на государство.

 

Главная проблема начинающих предпринимателей в России в том, что планировать никто не любит. Мало кто понимает, зачем это нужно. И это становится причиной многих проблем. Например, часто приходят люди из малого бизнеса, с горящими глазами и интересной идеей. Когда начинаешь работать, становится очевидным, что эта идея не всем нужна, она не продумана по многим пунктам. Когда имеешь на руках четкий план действий - картинка…

Новый проект – новая команда. (Командообразование, team-building)

В условиях быстро изменяющегося мира очень важно не сбиться с темпа, не только сохранить, но и преумножить свои конкурентные преимущества, развить ключевые компетенции. И в этой гонке одну из главных ролей играет отношение компании к своему основному ресурсу – персоналу, или, как сейчас принято говорить, HR. Развитие и обучение персонала – то, что помогает не только усилить позиции компании на рынке через умножение ее информационных и профессиональных возможностей, но и удержать у себя квалифицированных сотрудников, замотивировать…

«Если не знаешь, куда плывешь, никакой ветер не будет попутным»

Сенека

 

«Кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь»

Сунь Цзы, «Искусство войны»

Пять «П»…

Деловая активность в областях, входящих в Северо-Западный федеральный округ, снижается, однако инвестиционная активность еще видна. И хотя прогноз на 2014 год не слишком радужный, можно надеяться на завершение уже начатых проектов

 

В рамках ежегодного мониторинга ведущих инвестиционных проектов СЗФО аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» совместно с ФГАЩУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»» (Санкт-Петербург) подвели итоги инвестиционного 2013 года. В центре внимания – крупные и особо крупные, а также передовые проекты,…

В процессе ослабления рубля наиболее уязвимы участники продовольственного рынка, особенно мяса и мясных продуктов, в производстве которых велика импортная составляющая.

Игроки мясного рынка России, и в частности СЗФО, в один голос заявили о значительном ухудшении их финансово-экономического положения. Причина – повышенная чувствительность к стоимостным скачкам российского рубля на всех этапах производства мяса и мясных продуктов. Так, при выращивании скота на убой, особенно крупного рогатого скота (КРС), часто приходится закупать племенных животных…

Анализ факторов внешней среды стандартный элемент SWOT-анализа при разработке и инвестиционных проектов, и бизнес-планировании, и маркетинговых исследованиях. Одной из групп факторов являются политические, которые чаще всего формально прописываются, но реально практически не рассматриваются при планировании деятельности. Кто же будет рассчитывать с высокой долей вероятности столкнуться в своей деятельности с революцией, экспроприацией или законодательными ограничениями какого-либо элемента предпринимательства.

В тоже время вероятность изменения политических и законодательных условий…

Одним из важнейших моментов в организации бизнеса является выбор формы собственности будущего предприятия. Это влияет и на возможность привлечения заемных средств в будущем, и на возможность ведения тех или иных видов деятельности, да и на ответственность по результатам этой самой деятельности также.

Рассмотрим основные и наиболее популярные виды форм собственности используются в нашей стране, а также сравним их преимущества и недостатки.

Принимать решение о выборе такой формы следует после ответа на следующие вопросы:

  • готовы ли Вы…

Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представлять потребность в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать информацию, как о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства…

«ТЕРПЕНИЕ, ГОСПОДА!» ИЛИ ВОЙТИ — ЛЕГКО, А УДЕРЖАТЬСЯ — ТРУДНО!

Как много мы знаем о бизнес-среде другого государства? Может ли похвастаться обычный предприниматель качественной и полной «дорожной картой» в мире экономических отношений того или иного иностранного рынка? С высокой вероятностью — нет!

Впечатления и неожиданности, с которыми сталкиваются бизнесмены при выходе на новый рынок, формируют новое восприятие данного пространства, разрушая прежние стереотипы. Будучи открытыми к работе с представителями других…

Пока станкоинструментальная отрасль готовится стать флагманом качественных изменений в денежно-кредитной политике промышленного сектора России, ее участники заносят свои производства в «Красную книгу» технологических компетенций страны.

Российская экономика в целом и ее промышленность в частности в очередной раз демонстрируют негативную динамику реальных темпов роста, или так называемые нулевые перспективы. Об этом в конце апреля заявил министр финансов России Антон Силуанов. Вероятно, уже в этом году рынок ощутит техническую рецессию со всеми вытекающими последствиями…

Мировая общественность продолжает позиционировать Европу как образец прогрессивной трансформации капитализма начала XXI века с несколькими базовыми центрами притяжения социально-экономической активности, и одним из них является Франция. Так, если США занимают почетное место бенефициаров глобальной денежно-кредитной системы, то Франция оставляет за собой лидерство в номинации «красивой жизни». В этом ежегодно убеждается до 85 млн. туристов или 130% населения самой Пятой республики. К слову, в прошлом году желающих оценить «широту» русской души прибыло в 34 раза меньше, или 2,5 млн. иностранцев.

Но…

Благодаря введению в действие с 1 января 2014 года нового экологического стандарта Евро-5 рынок глубокой нефтепереработки в СЗФО, по прогнозам, ожидает серьезный рост объемов производства. Но успешно работать в новых условиях смогут лишь крупные игроки.

Нефтепереработка по праву считается приоритетным источником получения добавленной стоимости в противовес избыточным рентным нефтяным доходам. Во всех долгосрочных планах предприятий нефтяной отрасли доминирует позиция максимального замещения экспорта сырых углеводородов продуктами глубокой переработки, а также…

Новая стратегия развития отечественной промышленности и смена доминирующей парадигмы либерального невмешательства могут неоднозначно повлиять на дальнейшие изменения количественных и качественных показателей объемов экспорта крупнейших участников внешнеэкономической деятельности СЗФО

 

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил третий ежегодный рейтинг Топ-100 крупнейших экспортеров Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по итогам 2013 года. Название редакционного материала – «Экспортное торможение 2.0: перезагрузка» – последовательно…

Как заработать на чужих питомцах? Анализ рынка гостиниц для животных Санкт-Петербурга

Рынок гостиниц для животных сформировался на Западе уже в 70-х годах ХХ века. Российский рынок отстал от Западного на стандартные 20 лет. Сначала он стремительно развивался, что привело к необходимости ввода лицензирования на данный вид деятельности в 1997 г., а затем, в 1998 г., наступил экономический кризис, убивший платежеспособный спрос. Однако за прошедший период ХХI века рынок успел восстановиться и развиться: число гостиниц для животных увеличивается, спрос постепенно возрождается. Что же представляет…

Что это и зачем это нужно?

Одним из основных показателей эффективности бизнес-плана является чистая приведенная стоимость проекта (NPV) и срок окупаемости, которые рассчитываются с использованием коэффициента дисконтирования. При этом, чем выше период реализации проекта, тем более он чувствителен к изменению ставки дисконтирования.

Дисконтирование применяется для определения стоимости денежных потоков будущих периодов на настоящий момент. Таким образом, ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей…

Качество консалтинговых услуг и в частности бизнес-планирования довольно непрозрачно для предпринимателей, которые обращаются к консультантам впервые, не только на стадии заключения договора и оформления технического задания, но и на этапе оценки готового результата.

Что должно быть в финансовой части обязательно, а что нужное и важное требуется оговорить дополнительно. Как использовать разработанный документ не только в качестве дополнения кредитного пакета документов. Насколько объективны полученные показатели экономической эффективности и как оценить устойчивость проекта в целом.…

В марте 2013 года «Консалтинговая группа «Беспалов и Партнеры» провела исследование российского рынка сборных грузоперевозок, включая полевое исследование по данному рынку в Санкт-Петербурге.

Внутренний рынок грузоперевозок, в частности и сборных, переживает этап восстановления. В 2012 г. рост объема грузоперевозок автотранспортом объясняется ростом активности малого и среднего бизнеса, преимущественно торгующих предприятий, и увеличением тарифов на железнодорожные перевозки. Так, 2012 год для российского рынка логистических услуг характеризуется высокой ценовой конкуренцией между операторами…

Сегодня все более популярным становится ведение эко-бизнеса. Почему же экологичность стала таким глобальным трендом? Что движет людьми, готовыми платить в несколько раз больше ради того, чтобы получить продукт с надписью «Эко»? И как воспользоваться «эко-трендом» во благо своего бизнеса?

 

Возникновение эко-рынка можно объяснить как реакцию на обратный процесс - глобальное снижение качества продукции ради снижения издержек производства.…

Для начала – цифры. Темпы роста ВВП, как известно, снизились с 4,5% в первом полугодии до 2,4% в III квартале и 1,8% в последнем, а если темпы роста промышленности составляли в конце прошлого года 1%, то январские данные демонстрируют снижение на 0,8%. Минэкономразвития обнародовало оценку динамики ВВП января в годовом выражении, зафиксировав трехкратное падение - с 5,1% год назад до 1,6% сейчас. То есть промышленность ощутимо «тормозит».

Не думайте, это не случайность – годовые темпы промпроизводства устойчиво сокращаются уже четвертый год подряд, с 8,2% в 2010 году до 2,6% в 2012 м.…

Идея о том, что переписав историю, правитель обосновывает свою «историческую неизбежность» – идея старая. Госзаказ на «непротиворечивый» учебник истории возникал во все времена и порой приводил к блестящим результатам – взять хотя бы знаменитое сочинение Карамзина. Как заметил неизвестный автор лучшей, по мнению Пушкина, русской эпиграммы: «В его «Истории» изящность, простота/Доказывают нам без всякого пристрастья/Необходимость самовластья/И прелести кнута». Сам Александр Сергеевич тоже писал на эти темы, да так, что его венценосный цензор Николай Павлович, высочайше не допустил к печати пушкинскую…

Отныне автобусы будут ездить на газовом топливе. Не все конечно, но половина – это тоже немало. Так, во всяком случае предполагает постановление, подписанное главой правительства. А вице-премьер Аркадий Дворкович разъяснил, что перевод общественного транспорта на газ потянет за собой и частичный перевод обычных машин на голубое топливо. Для поддержки перевода транспорта на газ, правительство предполагает даже снизить ввозные пошлины на комплектующие для машин, работающих на газе.

Эксперты комментируют это событие по-разному. Оптимисты говорят, что метан, на котором будут ездить автобусы…

Ровно через неделю исполнится год, как Владимир Путин подписал указ "О долгосрочной экономической политике". В этом документе был зафиксирован показатель, которого России предстоит достичь через несколько лет, — 20–е место в рейтинге Doing Business, характеризующем состояние делового климата — для малого и среднего бизнеса в первую очередь.

А на прошлой неделе в России были широко растиражированы результаты Глобального мониторинга предпринимательства (в мире это исследование проводится Babson College и London Business School, в России — Высшей школой менеджмента СПбГУ). Результаты малоутешительные:…