Пять "П" стратегии

«Если не знаешь, куда плывешь, никакой ветер не будет попутным»

Сенека

 

«Кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь»

Сунь Цзы, «Искусство войны»

Пять «П» стратегии (Разработка стратегии компании)

Сегодня уже мало какой успешный руководитель или бизнесмен будет оспаривать то, что основным ресурсом организации являются ее сотрудники. Другими словами, без т.н. эффективного «человеческого ресурса» любая система превращается, рано или поздно, в деградирующую. Тот самый пресловутый набор ключевых компетенций компании, о котором так много говорят в последнее время, рождается именно из совокупности знаний и компетенций сотрудников компании, и задача любого грамотного менеджера – увидеть их и использовать, – в развитии людей и бизнеса.

Однако понимание того, что персонал компании необходимо превращать в эффективно действующую команду, отнюдь еще не означает грамотного подхода к организации этого процесса. Сколь многие руководители заказывают у тренинговых и PR организаций «тренинги командообразования», после которых эффективность деятельности, в лучшем случае, не меняется. А в худшем – снижается, и значительно. Ответ на вопрос «почему так происходит?» обычно достаточно прост в вовсе не связан с квалификацией тренеров, проводящих такие мероприятия. Ответ кроется в самой организации, точнее, в отсутствии у нее четкой, понятной и доступной каждому сотруднику стратегии. И, как результат – в непонимании сотрудниками того, ради чего они выполняют свою работу.

Уже не одно копье сломалось в дискуссиях на тему определения понятия «стратегия». Пожалуй, следует признать лишь одно: наличие грамотной стратегии – это одно из ключевых конкурентных преимуществ и условий успеха любой развивающейся компании.

Говоря о стратеги, нельзя не упоминуть о том, что корни стратегического подхода к управлению лежат в военной области, так как само слово «strategia» происходит от греческого «наука быть полководцем». А уж трактат китайского китайского философа Сунь Цзы «Искусство войны», написанный за несколько веков до нашей эры, до сих пор остается «настольной книгой» любого уважающего себя менеджера.

Оригинальный подход к определению стратегии предлагает уже современный ученый Минцберг. Он определяет стратегию как совокупность пяти «П»: План действий; Прикрытие (действия, направленные на то, чтобы «переиграть» своих противников); Порядок действий, который должен быть обеспечен в любом случае; Позиция в окружающей среде, или, другими словами, связь со своим окружением; Перспектива, то есть видение того состояния, к которому надо стремиться.

Если попробовать выделить из различных подходов нечто общее, то получится следующая картина.

 

Стратегия – это видение целей, задач и способов (политик) ведения бизнеса, которое способствует разработке эффективных планов и реализации действий, ведущих к развитию потенциала компании и укреплению ее позиций на рынке.

 

Таким образом, стратегия – это, в первую очередь, именно «видение» целей, т.н. «картина будущего». Ради чего мы осуществляем свой бизнес? Куда мы идем? К чему мы должны прийти через 5 лет? Через 10..? Цель – это, своего рода, путеводный маяк, как для менеджера, так и для рядового сотрудника. Не зря же говорят, что ясно видеть цель – это значит сократить себе путь до нее.

Однако видеть цель недостаточно – надо понимать, какие задачи необходимо решить для того, чтобы желаемого результата можно было достичь за то время, которое мы отводим для этого (планируемый период). После формулирования задач, имеет смысл «проверить себя» - протестировать задачи способом, известным всем нам еще со школы с уроков математики, по принципу «необходимо и достаточно». Все задачи должны быть необходимыми, то есть ни одна не должна быть лишней, без которой можно обойтись. И выполнения перечисленных задач должно быть достаточно для того, чтобы прийти к цели.

После формулирования целей и задач, необходимо понять, какими способами мы будем решать эти задачи. По сути, здесь идет речь о наборе политик, правил, которыми компания планирует руководствоваться на пути достижения цели. Утверждение «все средства хороши» здесь уже теряет свою актуальность. Эффективная развивающаяся компания не может позвоилить себе очень многого. Деловые имидж и репутация, отношение сотрудников, «прозрачность» бизнеса – все эти факторы серьезно влияют на свободу принятия решений, с одной стороны, ограничивая в средствах, но с другой – сами являются значимыми ресурсами организации. Разработка принципов ведения бизнеса, в том числе, и принципов организационной культуры – это важная часть формулирования стратегии, по сути, основноое связующее звено корпоративной общности.

 

Цели, задачи и политики ведения бизнеса – вот то, что является стратегией деятельности компании.

Конечно, этим стратегия не ограничивается. В документ «стратегия» имеет смысл включать еще и такие разделы, как анализ текущей рыночной и внутрифирменной ситуации, прогноз развития рынка в сфере деятельности компании, анализ возможностей и угроз на пути достижения целей, и многое другое. Вообще, чтобы не упустить чего-то важного, и сделать процесс разработки стратегии компании максимально эффективным, можно воспользоваться услугами стороннего консультанта, который сможет провести сессии стратегического планирования и помочь грамотно сформулировать имеющиеся мысли.

Кстати, если подходить к вопросу несколько неформально, то у любой фирмы на рынке уже есть стратегия – как правило, в голове у ее руководителя или владельца. Ведь они видят перед собой некие цели, решают бизнес-задачи, чтобы к этим целям прийти, руководствуются собственными принципами ведения бизнеса. Проблема заключается в том, что при таком подходе, в лучшем случае, сотрудники компании «не видят» целей – соответственно, высока вероятность ошибок, «ухода» с верного пути. А в худшем – сотрудники видят другие, свои цели, руководствуются собственными принципами, иногда кардинально отличающимися от принципов руководства или владельцев. Не правда ли, ситуация напоминает знаменитую басню Крылова по лебедя, рака и щуку? Думаю, многие руоводители сталкивались с такой проблемой и знают о ней не понаслышке.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали – именно формализованная стратегия, написанная ясным и четким языком, доступная каждому сотруднику компании – это та самая связующая нить, без которой эффективную команду построить просто невозможно. И тренинги командообразования – это лишь инструмент, помогающий сплотить тех людей, у которых уже есть общие цели.

А вот о принципах придется договориться...